友だち宅の畑でとれたサツマイモで、
おやつ作りをしました。
大学いも。
ちょうどテレビ番組で大学いもの作り方を観たので、
試してみました。
美味しく出来たのでご紹介。
最初にみつ作り。
三温糖 150g
水あめ 100g
水 50cc
塩 ひとつまみ
三温糖と水あめと水は
3:2:1 なんですって。
お鍋に三温糖と塩、水を煮たて
砂糖が完全溶けたら、水あめを加えます。
少し煮たててみつ出来上がり。
みつが少し茶色いのは、少しお醤油が入ってると思い込んでいたんですが、
三温糖の茶色だったんですね。(;^ω^A
お芋は厚く皮をむいて、大きめに切ります。
大事なポイントは、ピーラーで面取りをするんです。
油で揚げると角が硬くなるので、
口の中で硬いところがないと美味しく感じます。
じっくり低温で12、3分かけて揚げたところ。
中まで柔らかく揚がってます。
再び、今度は油の温度を上げて2度揚げ。
外がカリッと、ぷくっとします。
熱いうちにみつにくぐらせると。。。
美味しそうでしょう?
みつテカテカ。(笑)
我ながら今までで一番、
見た目も良く、美味しく出来たよ。
やってみてねー。☆-( ^-゚)v
そして数日前、たくさん栗も頂いたんです。
茹でて皮をむいて、
栗おこわを作った残りで。。。
栗のバターケーキ焼きました。
生地の中に沈んじゃってるけど、
たっくさん栗が入ってるんだよ。
生地の作り方はここを参考にしてね。
茹でて皮を剥いた栗を、
少量の水とお砂糖と蜂蜜でシロップを作り
5、6分煮て冷ましたものを入れてます。
焼き上がりに、栗を煮たシロップと、ブランデーを塗りました。
カットしてラッピングして出来上がり。
栗どっさりなケーキ、なんて贅沢なんだろう。。
あぁぁ幸せ。。。 ( ´艸`)
大学いもと栗ケーキ。
どちらも美味しかったよ。ヾ(@^▽^@)ノ