味噌バターピーナッツ。
ご飯のおかずの味噌ピーナッツじゃなくて、
カリポリ食べる甘じょっぱいピーナッツです。
材料は、バタピーとお砂糖とお味噌。
簡単に出来て、
ポリポリ…手が止まらなーい、あとひく~~
о(ж>▽<)y ☆
気がつけば。。 ひと瓶空。。。 (((( ;°Д°)))) やばっ
キケンだけど、作り方載せときます。
当然だけど美味しいピーナッツを使った方が、美味しくできます。
落花生でもいいですが、
口に渋皮が残らない、バタピー使いました。
お砂糖は上白糖でもオッケーですが、
私は三温糖と黒糖を半々ミックスで作りました。
材料
バタピー 150g
砂糖 40g~50g お好みで増量
味噌 小さじ2/3 お好みで増量
水 大さじ1弱
*以下写真は2倍量で作ってます。
フライパンにお砂糖と水を入れて、
砂糖が溶けたら味噌を混ぜます。
ふつふつしてきたら、ピーナッツを入れます。
ピーナッツがくっつきますが、
そのまま2、3分炒ります。
中火から弱火、焦げないように注意してね。
水分がなくなると、バラバラになってきます。
牛乳パックかオーブンシートに広げます。
ベタベタするようなら
砂糖(黒糖)を(大さじ1弱)まぶして、
塊を崩しながら広げて、冷まします。
自家用なので、コーヒーの空瓶に保存。(;^_^A
袋へ入れたのはお友だちにお裾分けしました。
この後、お友だちがハマったらしく
また作ってくれ~~と、催促がきた。
食べ出すとあと引くのよねー。
キケンなピーナッツだから、気をつけてね。