またまたお久しぶりになってしまいましたが
これだけは書いておかねば!という
ネタが出来たので熱くブログを書きます。笑


昨日は!
何ヶ月も前から楽しみにしていた
アッサンブラージュ カキモトさんの
完全予約制のディナーに行ってきました


アッサンブラージュ カキモト
http://assemblages.jp/


シェフの垣本晃宏さんは
先日のショコラティエの世界大会で4位になるほどの
超一流のパティシエさんです





そんなシェフが作るフレンチって
どんなだろーと興味しかなく
食べログに載ってた写真を見た瞬間
『絶対食べたい!』と思って
今一番信頼している仲良しの友人と一緒に
こらから仕事をしていくパートナーの方に
連れてっていただきました


そんな有名なシェフですから
口数の少ない方かと思いきやっ!
めっちゃ気さく

いや、気さく過ぎ!!笑


最初からふらっと挨拶にこられて雑談
(この時全然シェフ感無くて、一瞬誰?と思った程。笑)
来店後1時間ほどはお客様が私達だけだったこともあり
料理が運ばれる度に説明しに来てくれて
その会話がいちいち面白い。笑


お料理の見た目が可愛すぎる!と言っても
『これから雑になるし』とか言うし
関西弁で冗談が好きな感じ。


初めて会ったっけ?って思うくらい
私もすっかり気安く話しかけてしまって
それでも全然許される人柄がたまらんかったです



あ!肝心の料理はこんな感じー






奥に写ってるのが大好きな友人




これ、最高に美味しかった!!
いや、どれもこれも美味しかったのだけど









お料理はここまでで10品なのですが
まず、どれも運ばれてきた時の香りがすごいの!


シェフに『めっちゃいい匂いー
』って言うたら
『香りにはこだわってるし』言うてはった


あとね、さすがパティシエさんて感じで
普通の料理人じゃ絶対組み合わせないような
食材の組み合わせと
シュー生地とかタルト地とか
土台が有り得んくらい美味しかった


それと、どの料理もソースが今まで食べたことない味で
『ソース用にちっちゃいパン欲しい!』
って思うくらい少しも残したくなかった


シェフ曰く
『料理は趣味!お菓子は仕事!』って事で
めちゃ自由に、こだわりまくった料理を
完全予約制でコース提供されてるそう



食後のデザートは2品






もうね、写真や言葉じゃ絶対伝えきれないから
これは是非とも食べて欲しい



私的には友人と仕事のパートナーとの会話が
漫才みたいで楽しくて
横でずっとニヤニヤしながら見てたのも
楽しかった1つでした。笑


シェフも女子2人&紳士1人の組み合わせに
すごく不思議がって
どういう関係なんですか?と聞かれたけど
『ボランティアです!』と返したパートナーに
『なんのボランティアやねん』とぼそっと呟きつつも
『そんなボランティアいいな…』と言ってて
めっちゃ面白かった。笑


帰りにお土産も買っていただいたので
こちらはゆっくり時間を掛けて少しずついただきます





コースの価格もそれなりにするので
しょっちゅう行けるお店では無いけど
何かの記念日とかご褒美にはもってこいの
ホントに素敵なお店で
絶対また行きたい!と思いました


あ!メインは昼間にやってるケーキの方なので
そちらはいつでも食べれますよ


前に一度行ったのだけど
ブログ書くの忘れてた。笑





こんな芸術的で
味はもちろん最高なデザートが食べれます


私はどうせならディナー食べて欲しいけど
まずはシェフの本業のお菓子の方を堪能してみるのも
いいかもしれませんね


仕事とは全然関係ない話を熱く語ってしまいましたが。笑
遠方からでも来る価値ありなので
是非食べに行ってみてくださいね