タンドリーチキンとビール♪
今日は蒸し暑い1日だったなぁ~、元気だったら海にでも行きたい気分でしたが・・・まだRenの風邪が完治していないので(夜になると咳がでます)自宅で静かに静かに・・・^^;。
と、いうわけで日曜だというのに今日の日記は<自宅ネタ>お料理です(笑)。
暑い日はビールが美味い♪
Hide君はザルで毎日晩酌、私は暑い日だけ飲めればいいタイプ。今日は珍しく二人とも飲める気候だったわ~アチーアチー!
<なんちゃって?タンドリーチキン>
1骨付きチキン・・・二人分
2プレーンヨーグルト・・・だいたい1カップ
3にんにく、生姜・・・各小1/2くらいテキトー
4ケチャップ・・・大3くらい?
5サラダ油・・・大2
6カレーパウダー・・・大1
7塩・・・テキトー
8ブラックペッパー・・・小1/3
チキン以外の材料を全部まぜて漬け込んで180度のオーブン30分で完成。(←作り方が一行だったりする^^;。)うちはRenのお昼寝タイムに材料を混ぜるのに五分、そのまま夕方まで漬け込んで(三時間くらいだったかなぁ)クッキングペーパー敷いて並べてチーン♪
簡単なのにこれが暑い日のビールにあうんだなぁ~♪
Renは辛いから外側は残して中身のちょっとカレー風味?の部分は喜んで食べてたわ。
先日、お友達のお宅で頂いた時にちゃんと材料と分量をメモしてくるんだったわ、この分量と材料はテキトーだから、また次回はスパイスも入れてもっとお店の味に近づけよう!!