休みの日、コロッケをつくりました。
写真はありません。
コロッケはイチから作ると果てしなくメンドーですが、
外出自粛なので時間はたっぷりあります。
この際最高においしいコロッケを目指して
作ろうじゃありませんか!
じゃがいもは男爵をつかいます。
皮をむかずに丸ごとゆがきます。
竹串を刺してすーっと通るまでしっかりゆでたら
皮をむいてマッシュ。
これだけで30分以上かかるもんね。
玉ねぎをみじん切りにし、
合びき肉と合わせて炒め、
塩、こしょう、さとう、お酒で味付け
水分が飛ぶまでしっかり炒めます。
あとはじゃがいもと肉だねを合わせて小判形にし、
バッター液(小麦粉と卵を合わせたもの)にくぐらせ
パン粉をつけてあげるだけ。
パン粉をつけた状態までを作っておき、
冷ましておく方がパン粉がはがれにくくなって尚よし。
こんなめんどくさい作業、
普段ならぜったいやらない!
でも、今は余裕でこれができるので
逆に楽しいです。
おうちで充実した1日を過ごせると、
なんだか優越感を感じます。
この現状に勝てている、みたいな。