長女が前からお味噌を作ってみたいと言っていたので、お味噌作りキットを購入し、娘たちとお味噌を作りました。


お味噌作りの前日から大豆を洗い16時間お水に浸しました。



そして翌日その大豆を3時間煮て、柔らかくなった大豆を、瓶で叩いてつぶしました。



そこに麹を混ぜて…




お味噌の玉を作りました。




それを空気があまり入らないように、入れ物に投げるようにして入れます。





きれいにならして…




おしまいです。



発酵するのを待ち、食べ頃になるのは10月下旬から11月下旬。



いつも飲んでいるお味噌汁のお味噌がこんな風にできているのだと分かったことは、良い
お勉強になったと思います。


お味噌作りを頼んでくれてよかったです。



早く食べたいと今からいっていますウインク




お味噌を入れる入れ物が付いているものが便利だと思います↓