こんにちわんたんめん
(↑特に意味なし)
あのね、聞いてくださいっ
アメーバGGってゆー、女子専用のブログがあるんですけど
お料理レシピを紹介するのがありまして、
応募したんですよ
で、審査があるんですけどぉ
結果が出るまで、お料理ネタを控えて、画像を貯めておいたんですけどぉ
審査に落ちました
たぶん、普段の記事の内容が・・・・・
理知的過ぎるから
けっ
きどってんぢゃねーーーー
(こんな言葉づかいだからか・・・)
なので、徐々に料理ネタを吐きだしていこうかと思いやすっ
簡単・酢豚(もどき)を発明しました
材料は↓
【ソースの材料】
100%パイナップルジュース 50cc位
ケチャップ 大さじ3位
鶏ガラスープの素(なければ中華だし、和風だしでもOK)小さじ1位
※中濃ソースまたはオイスターソース 少々
※酢 少々
片栗粉 小さじ1位
※がついている材料は、なくてもOK
【具の材料】
豚肉
片栗粉
玉ねぎ
ピーマン
きのこetc
(お好きなもので)
サラダ油
塩・こしょう
【作り方】
①ソースの材料の内、片栗粉以外のものを合わせる
②味見して好みの味になっていたら、片栗粉を加え混ぜる
↓こんな風になります
③野菜をざく切りにし、まな板で豚肉に薄く片栗粉の衣をつける
④厚手の鍋(フライパンでもいいけど、跳ねるので)に油を入れて熱し、豚肉を炒める
⑤豚肉に7割方火が通ったら、野菜を加えていため、②のソースをかき混ぜながら(片栗粉が沈んでいるので)加える
⑥とろみが程良くついたら出来上がり♪
↓こんなん出来ましたぁ
ホントの酢豚は肉を揚げたりして面倒ですが、これなら5分で完成します
コンビニで小さいパイナップルジュースを買えば、おうちにあるもので作れちゃう
グレープフルーツジュースに替えれば、さわやかソースになるよん
鶏肉のケチャップ煮にしたり~
白身魚を揚げて、絡めたり~
試してみてくだされ
洗い物だって、ほらっ↓↓↓
たったこれだけで済むし~
お肉の脂が苦手な私は、今回はヒレ肉で作りましたよ
残ったお肉は↓
お味噌にみりんを加え、お肉にぬりぬりして、冷凍
お弁当のおかずに困った時、前の晩に冷蔵庫に移しておき、朝焼くだけ
ところで
皆様、酢豚の中にパイナップルが入っているのって、許せますか?
私は絶対イヤ
果物は、果物として、単独で食べたいの
火が通っているのもイヤ
だから、アップルパイもイヤ
そもそも、リンゴがイヤ
イヤなものはイヤ
アメーバGGのばがやろーーーー
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