こんにちわっ
今日は、幾分涼しいような・・・
外に出ていないからかな
もうすぐ暦は秋だとゆーのに毎日暑くてうんざりです
りえナビスタは牝馬のくせに夏が苦手なの
で、夏バテ防止メニュー
簡単・マーボー豆腐の紹介です
【材料】
豆腐(絹ごし・木綿お好きな方を)
豚ひき肉 適量
長ネギ
ニラ
【ソースの材料】
テンメンジャン(なければ赤みそ)
豆板醤
おろしニンニク(なくてもOK)
食べるラー油(普通のラー油でもOK)
塩・こしょう
好みで醤油・みりん・中華だし
片栗粉
仕上げに、粉山椒があれば、本格的な味に
【作り方】
①ソースの材料の内、片栗粉以外のものをボウルに入れ、水で適当な味に薄める
(味の配分はお好みでね)
②豚のひき肉と、片栗粉(小さじ1位)を①に加え混ぜる
③フライパンに②を入れて熱し、切った豆腐を加える
④とろみがついたらネギ、ニラを加え炒める
⑤器に盛り、好みでラー油と粉山椒かければ出来上がり
↑↑↑美味しそうでしょっ
私は、絹ごし豆腐派なのでちょっと崩れてしまうんですけどね
このマーボーのソースはね、
ゆでた麺にのせて、汁無しピリ辛ラーメンにしたり、
ゆでたり、蒸したりした野菜にかけてみたり、
いろいろ使えるのだ
あとね、
先日、ウインズ新白河に行ったついでに、いろんなお野菜を買ってきて・・・
↓パセリもね、こんなにたくさん入っているのに100円
冷凍保存用の袋に入れて、冷凍するんです
バジルなども同様にしておけばとっても便利ですよ
使いたいときにパラパラっと
茎?
捨てません
捨てられません
シチューや、スープ、お肉を煮込む時に一緒に煮込むのっ
大根の皮、ニンジンの皮、残ったシイタケetc
みんな捨てられません
ザルにのせて、ベランダで干して、乾物にします
出汁をとった昆布も、鰹節も・・・
オンナを捨てていても、食材は捨てられないって
余計なお世話よっっっ
本日もブログネタ↓いってみまーす
ブログネタ:「まあ、いいか……」とあきらめていることは?
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