日に日に秋の深まりを感じる今日この頃
きのうは、モンブランのロールケーキを作ったよ
おいしくできました
上に載せた栗の渋皮煮の栗も、おばあちゃんちで拾った栗で
作ったものだよ。坂本山?産。
お時間ある方はお試しあれ-。
○● レシピ ●○
材料(27×27角天板)
A シフォンロール生地 B マロンクリーム
卵黄 20g マロンペースト(市販品) 180g
グラニュー糖(卵黄用) 25g 無塩バター 60g
サラダ油 35g ラム酒 適量
水 35g 生クリーム 30g
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 1g C ロール用クリーム
卵白 120g 生クリーム 200g
塩 ひとつまみ 粉糖 12g
グラニュー糖(卵白用) 25g ラム酒 適量
D 飾り
栗の渋皮煮 8粒
ミントの葉 適量
作り方
A シフォンロール生地
* 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱し、天板には型紙を敷いておく。
① ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
② サラダ油を加えて混ぜた後、水を加えてなじむまで混ぜたら、ふるった粉類を一度に
加え、少し粘りがでるまで混ぜる。
③ 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て泡立てる。塩を加え、さらに泡立て
混ぜる。
④ 白くなり、角が立ち始めたらグラニュー糖を2回に分けて加え、角が柔らかくおじぎを
する程度になったら、低速に落としてメレンゲのキメを整える。
⑤ ②のボウルに卵白メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで均等になるまで混ぜる。
⑥ 残りのメレンゲを半分入れたら、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
⑦ 半分混ざった程度で残りのメレンゲを加え、均等になるまで混ぜたら、ゴムベラに持ち
替えてまんべんなく混ぜる。
⑧ 紙を敷いた天板に流し、平らにしたら、天板を2回程打ち付けて空気抜きする。
⑨ 180℃のオーブンで13~15分、焼く。焼けたら網に乗せ、側面のみ紙をはがして冷ます。
B マロンクリーム
① マロンクリームとバターはあらかじめ室温に戻しておく。
② ボウルにマロンペーストを入れゴムベラで練ったら、バターを入れて少しずつ練り合わせる。
③ 均一になったらラム酒を加え、生クリームを少しずつ加える。
C 生クリーム
ボウルに生クリームと粉糖、ラム酒を加え、ハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立てる。
**仕上げ**
① 栗の渋皮煮は4粒を半分に、4粒は細かく切り、キッチンペーペーで水気を切っておく。
② オーブンペーパーに焼き目を上にして冷ましたシフォン生地を置き、両方の巻き終わりを
斜めにカットする。
③ ロール内側にクリームを塗る。ロール中心になる片側はたっぷりと塗る。
④ 細かく切った栗の渋皮煮を並べる。
⑤ 包み込むように、力を入れずに優しく巻く。巻き終えたら、形を整える。
⑥ ロール外側に生クリームを塗る。マロンクリームを絞り、渋皮煮とミントの葉を飾る。
お好みで粉糖を振る。