日に日に秋の深まりを感じる今日この頃かぼちゃ



きのうは、モンブランのロールケーキを作ったよ星星


おいしくできましたにこちゃん




リナマルシェ





上に載せた栗の渋皮煮の栗も、おばあちゃんちで拾った栗で

作ったものだよ。坂本山?産。家



お時間ある方はお試しあれ-。



○● レシピ ●○


材料(27×27角天板)


A シフォンロール生地                B マロンクリーム

卵黄      20g                   マロンペースト(市販品)   180g

グラニュー糖(卵黄用)   25g           無塩バター     60g

サラダ油   35g                    ラム酒        適量

水       35g                    生クリーム     30g

薄力粉    55g                    

ベーキングパウダー  1g              C ロール用クリーム

卵白     120g                   生クリーム     200g

塩       ひとつまみ               粉糖         12g

グラニュー糖(卵白用)   25g           ラム酒       適量

                             

D 飾り

栗の渋皮煮     8粒

ミントの葉      適量 


作り方

A シフォンロール生地

* 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

  オーブンは180℃に予熱し、天板には型紙を敷いておく。


① ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

② サラダ油を加えて混ぜた後、水を加えてなじむまで混ぜたら、ふるった粉類を一度に

   加え、少し粘りがでるまで混ぜる。

③ 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て泡立てる。塩を加え、さらに泡立

  混ぜる。

④ 白くなり、角が立ち始めたらグラニュー糖を2回に分けて加え、角が柔らかくおじぎを

  する程度なったら、低速に落としてメレンゲのキメを整える。

⑤ ②のボウルに卵白メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで均等になるまで混ぜる。

⑥ 残りのメレンゲを半分入れたら、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。

⑦ 半分混ざった程度で残りのメレンゲを加え、均等になるまで混ぜたら、ゴムベラに持ち

   替えてまんべんなく混ぜる。

⑧ 紙を敷いた天板に流し、平らにしたら、天板を2回程打ち付けて空気抜きする。

⑨ 180℃のオーブンで13~15分、焼く。焼けたら網に乗せ、側面のみ紙をはがして冷ます。


B マロンクリーム

① マロンクリームとバターはあらかじめ室温に戻しておく。

② ボウルにマロンペーストを入れゴムベラで練ったら、バターを入れて少しずつ練り合わせる。

③ 均一になったらラム酒を加え、生クリームを少しずつ加える。


C 生クリーム

ボウルに生クリームと粉糖、ラム酒を加え、ハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立てる。


**仕上げ**

① 栗の渋皮煮は4粒を半分に、4粒は細かく切り、キッチンペーペーで水気を切っておく。

② オーブンペーパーに焼き目を上にして冷ましたシフォン生地を置き、両方の巻き終わりを

  斜めにカットする。

③ ロール内側にクリームを塗る。ロール中心になる片側はたっぷりと塗る。

④ 細かく切った栗の渋皮煮を並べる。

⑤ 包み込むように、力を入れずに優しく巻く。巻き終えたら、形を整える。

⑥ ロール外側に生クリームを塗る。マロンクリームを絞り、渋皮煮とミントの葉を飾る。

  お好みで粉糖を振る。