あけましておめでとうございます♡


2019年もあまり書かなかったblog、、、
今年は旅行以外のことも更新しようかなあ〜



それにしても2019年は飛んだなあ✈️

・アブダビ
・北海道(富良野)
・タンザニア×2
・ザンジバル
・沖縄×2
・神戸
・アルーシャ



、、、贅沢してますなあ😊






さて、遡りますが12月27日から二泊三日で
タンザニアのアルーシャに旅行してきました✈︎



ダルエスサラームから飛行機で1時間くらい。
旦那さんが行こうよと言ってくれたので
年末前に飛び込みでツアーに申し込みました🧔🏻



当日は朝4時半起きでタクシーで空港へ😪
まずはコーヒーツアーに参加しました☕️






オーガニックコーヒーの木🌲
実を生でたべさせてもらったのですが、
なんだろう、香ばしさと苦さが程よくて。


とても綺麗な木でした………♡






丁寧に豆を選別して、質の良いものを。
豆を挽いてダークからライトまで仕分け!









豆を挽く時間によって味わいが変わるなんて
本当にすごすぎるよね🙏❤️






試飲タイムまでありました♡
コーヒー好き夫婦なのでグビグビ飲んだ←


フレンチプレスだからより味わい深い……
濃さはダークが好きな私、
もうここぞとばかりに堪能しました😊👌






ツアーガイドのお兄さんもいい人でした💪
帰り際にお土産を買ったら、
プレゼント🎁におまけもくれたよ😭❤️❤️






オーガニック
フェアトレード

どちらも非常に大切なワードだと思います。
もちろん「生産性」も大切だけれど、
自然と大切にするナチュラルな思考性を
忘れないでほしいなあと思いました。



日本だとあまりないからね、、、🍃









戻ってきたら14時過ぎだったのでランチ🍽
これもまたナチュラルな味で美味しかった!♡


ファラフェルかメインのビーガンでした!!








プールサイドでまったりしていたら
ピーナッツとカシューナッツの差し入れ。



私の好み知ってるのかな?🥜笑




そしてディナーもヴィラにて。




チームと焼いたお米の上に、
長ネギと目玉焼きが乗った前菜🍳


たまらなかったよ〜😂❤️❤️❤️






私のメインはお魚。
デザートのパンナコッタ最高でした🍨








大満足の初日でした……♡