Twitterのフォロワーさんから教えてもらった鶏ハム。
初めて作ってみたんですが
簡単で超ウマイ
夫も喜んでくれましたー
【鶏ハムレシピ】一本分
材料
鶏ムネ肉1枚、砂糖(大1)、塩(大1)、ニンニク&ショウガ(適量)←私はチューブのおろしタイプを使いました。
⑴鶏ムネ肉に砂糖、塩を揉み込んで一晩寝かせる。
⑵ラップ(二重にして)に、鶏ムネ肉の皮側を下にしてキツく巻き、輪ゴムで留める。
⑶⑵を更に一晩寝かせる。
⑷巻いた鶏ハムが浸る位の水をお鍋に入れて沸騰させる。必ず沸騰してた湯に巻いた鶏ハムをラップを外して入れて、2分ゆでる。
⑸2分たったら、そのまま冷めるまで放置。(取り出さない)
⑹塩抜きできたら完成
カットしてみたところ
半生だったらレンチンしたらOK
ソテーしても美味しいらしいよ
煮汁もスープにしたりアレンジ可。
ほんと簡単で柔らかくなって美味しいからオススメです
うちはリピート決定です
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