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美容室ローズヒップmihoの気ままブログ

ブログの説明を入力します。

我が家のキムチは手作りです。

 

最近はさっぱり水キムチをつくり乳酸菌をしっかりとっています。

水キムチのスープはビビン冷麵のスープに使えると知り

 

さっそく作ってみました。

 

さっぱり!美味しい!(盛り付けが雑ですが)

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水キムチには赤とうがらしみたいですが冷凍に青唐辛子があったので入れてみました。

 

切って種を出さなかったからか、辛くなりませんでした。

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再チャレンジビビン冷麵。キムチものせて

 

スープに入れたニンニク、生姜も入れました。

 

さっぱり美味しー!!

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二度目はリンゴも入れてみました。

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少し前ですが純豆腐チゲをレシピを見て作りました。

 

お肉と具を粉唐辛子などの調味料でしっかり味付けしてから炒めて作るんですね

 

ただ煮込むだけじゃなかったのを初めて知りました。

 

後からアサリ、豆腐、最後に卵を加えて完成。

 

スープが美味しい!ご飯が進んでしまいました😝

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韓国料理、大好きです。

 

もっと韓国家庭料理をいろいろ作りたい!

薬食、キムパは作ったから

 

韓国のワカメスープとかジョンとか簡単そうなところからつくってみようとおもいます

韓国おでんも気になるなーおでん左

 

梅雨のジメジメで食欲が落ちてないですか?

 

私は全く問題なく食いしん坊全開です🤗

 

2枚の塩麴漬け鶏むね肉ですが、お弁当に使った様子とたんぱく質計算を。

 

カロリーSlismで分量も入力できるので正確に計算できます。

 

旦那弁当・玄米入りご飯120gたんぱく質2g

      卵焼き      たんぱく質6.8g

      酢鶏(鶏むね60g)たんぱく質13g

      合計            21.8g

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私弁当・酢鶏(鶏むね60g)たんぱく質13g

    卵焼き      たんぱく質6.8g

    玄米入りご飯80g たんぱく質1g

    高野豆腐     たんぱく質7.9g

    蒸し黒豆40g       たんぱく質7.39g

             合計           36.09g     

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野菜や海藻類は面倒なのでノーカウント。

 

旦那弁当・チキン南蛮(鶏むね60g)たんぱく質13g

     タルタルソース(卵1個)たんぱく質6.8g

     玄米入りご飯120g           たんぱく質2g

              合計               21.8g

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私弁当・チキン甘酢あんかけ(鶏むね60g)たんぱく質13g

    ゆで卵             たんぱく質6.8g

    蒸し黒豆40g            たんぱく質7.39g

    玄米入りご飯80g        たんぱく質1g

       合計            28.19g

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と。こんな感じで食べてます。

 

あとおやつにチーズを食べるので10g近いたんぱく質がとれます。

 

カロリーやコレステロールはざっくりしか見ません。(私は肝臓の数値が正常なので)

 

計算もゲーム感覚で、私には合っているみたい。

 

ゲームなのでクリアできてもできなくてもあまりピリピリしないで続けるだけです。

 

忘れてました!

 

鶏肉は肉の部位によっても触感が違うので、酢鶏はこの部分を

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肉厚に繊維を切るようにぶつ切りにすることで噛み応えを出しました🐔🐔

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チキン南蛮は繊維に沿って薄くそぎ切りに。

 

こんなちょっとの事ならがんばらなくても続けられそうでしょ🤗

 

今日も明日も美味しく食べてください🍴

 

 

 

 

 

先日のダイエット記事でたんぱく質のことちょっと書きました。

 

私はダイエットアドバイザーとかではないのでこの方法で私はやってるけど真似してうまくいかなくても

 

ノークレームでお願いします😝

 

数年前にモデル体型ダイエットを受講して、その時は計算も適当で課題も真面目に取り組めず

 

逆に体重も増加してリタイアしましたが、後からしっかり頭にたたき入れて実践し、

 

ウォーキングも始めたのでたぶん7~8か月ほどで10キロ落ちました。

 

これが頭に入るとコンビニ食でも外食でも選び方が今までと変わるのでリバウンドしても戻ります。

 

これがあると便利です。

 

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写真入りなので1単位80キロカロリーってこんなに食べていいのかと喜んだり

 

肉や魚もえーこれだけしか食べられないの!?とがっかりもしたけど

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最初は電卓を使って、慣れれば見ただけで大体計算もできるようになるし

 

ゲーム感覚で私は続けられました。今も。

 

 

お客様と話していて驚くのが「スープ春雨はヘルシー」だと思っている人が多いこと。

 

拡大して見て見て👇

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はるさめは、たんぱく質0gだけど炭水化物は19g

 

スープ春雨は約90kcal。なので私は市販のスープ春雨は豆乳でつくります。

 

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2種類の豆乳を比べましたがタンパク質の量は同じ(当たり前か)200gで8.8gのたんぱく質がとれます。

 

そしてお湯より断然おいしいし、満腹感も上がるし言う事無し🤗

 

なんならカップスープもカップ麵も豆乳で作るのがお手軽にたんぱく質が取れて良いです。

 

食品80キロカロリーガイドブックを買うのも見るのも面倒な方は

 

カロリーSlismをスマホに入れておくと便利です。(スーパーの鮮魚売り場でよく利用しました)

 

今回はこの辺でおしまい🤗毎日美味しく食べましょ🍴

 

 

 

 

これは美容師のブログですが
 

なぜか食べ物記事に偏りがち。

 

4年前はこんなこと書いてました。

昨日のお客様が本気でダイエットを始めると仰っていたので

 

かつて10数キロ体重を落とすのに成功した私から

 

少しだけアドバイス的なことをお伝えしました。

 

それは、食品の裏にあるたんぱく質量を見ること

 

体重の1/1,000g量のたんぱく質を毎日とる事(体重50キロなら50グラム)

 

1度に吸収できるタンパク質の量は20gなので日に小分けに食べること

 

などです。

 

ただ、我慢をすると反動が来て続かないので

 

ちり積も貯金のような細かなところに気を付けてます。

 

そのひとつが鳥胸肉の皮は残して裏の脂はとるです。

 

皮無しのささ身みたいなパサパサは食べたくないし。

 

でもこの白い脂は食べない方が良いし。

 

なので皮の裏の脂を取り包丁を入れ観音開きにして

 

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塩麹をもみ込み冷倉庫へ。

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脂をチンするとこんなに出ます!これだけ減っただけでも違います。

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この塩麹漬けの鶏むね2枚を1週間で使い切る感じです。

 

下味付きで何にでも使えて美味しいです。

 

美味しくないと続かないのでひと手間を惜しまないでください🍀

 

また気が向いたら食べ物&ダイエット記事あげます。

庭の梅も実が膨らんできた。

昨年初めて枝を剪定したから

実の付きが良いかも

早く梅仕事したい🍏

毛虫に注意⚠️