2016年の梅干し | risa's snug days

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夫 妻 娘 息子 トイプー2匹
の6人生活

覚書

容器は家にあったもので、多分前回も使用したもの。

白い 深型20L

梅の量に対して大きすぎるけど

重石を一緒にビニールで包むので丁度良い。

ビニールは漬物用20型用。

梅 地元の梅 5k

追熟させて、悪いものを取り除いたら4k

ちょっと追熟させ過ぎて、悪くなったかも・・・

重りは5.5kのもの。

途中で軽めにしないといけないのに

どうしようかな・・・

前回のデーターが無いので悩む~

塩は 能登の塩。

減塩の考えが好きではないので

思いっきり 20% で。

4Kg の梅に  塩 800g  使いました。

水分とか、その他もろもろ神経質にならなくても

どうにかなるだろうと、お気楽で出来るのも良いです。

今回は、平日の昼間に一人でせっせと頑張りました。

途中の写真撮るの忘れた・・

時間がなくて焦って落し蓋と、重しを乗せちゃった。

ビニール袋の口を縛って

横から見たら、これだけしか入ってません。

梅酢の上がりを見るために

マスキングテープで印

イマイチの梅を選定したら500gあったので、梅酒に。

本来なら硬いままの青梅でするのだろうけど

完熟梅で作ってるレシピも見たので、お試しで。

瓶についていた、こちらのレシピ通り。

残りの梅、500gほどはゴミとなってしまいました。

あまり良い梅とは言いがたくて残念です。