ホテル・ラ・ストート神戸内にあるフレンチレストラン『ル・クール神戸』
先日のアニバーサリーに、家族でランチに行ってきました
4年程前にオープンした比較的新しいホテルで、初めて訪れるお店でしたので、HPの写真を見てイメージを膨らませていました。
入った瞬間思ったのは、あれ写真で見たかんじより随分こじんまりしてる・・・ってことでした。
別の言い方をすれば、こんな素敵空間に見せている写真の技術がスゴイってことですね。
それでも、席と席の空間はゆったりめにとってあったので、窮屈感はありませんでした。
数種類あるランチの中から、「グレースランチ」をオーダー。
まずはオードブル。
淡路島直送海の幸のサラダ仕立て バルサミコヴィネガー風味。
こちらは子どもがオーダーした、本日おすすめのオードブル、豚肉のテリーヌ。
本日のスープはコンソメでした。
これは好みの問題なのですが、私はポタージュの方が好きなので、チョイスできると嬉しいのにな~と思いました。
メインのお魚料理は、瀬戸内直送黒鯛の赤ワイン風味と緑の野菜。
こちらは、メインのお肉料理。
牛肉のステーキをバルサミコソースで味付けしたものなのですが、これが正直、苦手なお味でした
バルサミコがききすぎていて、とにかく酸っぱ過ぎ。。。
大人のお味といえばそうなんでしょうけど、子どもだったら絶対食べられなかったと思います。
子どもがチョイスしたのは鶏肉料理でしたので、私もそっちにすればよかったと思ったくらいです。
私の舌がお子様なのかも知れませんが、メイン料理なのだし、もうちょっと万人好みの味付けでよかったのではないでしょうか
楽しみにしていたメインが残念なかんじで、テンション下がりました
デザートは、3種類の中からチョイスできました。
私は、播磨産イチゴのキルシュ風味とバジルのジュレ
子どもは、氷上産ヨーグルトの入ったラズベリーのムース ショコラのグラニテ。
なんだか辛口な感想ばかりになってしまいますが、チョイスできる中にケーキ系はひとつも含まれていませんでした。
ケーキ、食べたかったな。
料理以外のことで言えば、サービス料を取っている手前、きめ細かいサービスを意識してのことだと思いますが、食事の最中、終始スタッフさんが席のすぐ近くにスタンバイしていて、とにかく落ち着きませんでした。
あまりベッタリ張り付かれると、会話の内容までも、全て聞かれいるような気になってしまうんですよね。
もう少し、付かず離れずの距離があると思うんですけど。
その辺がキッチリできているお店もあるので、どうしても比較してしまいました。
口コミの評価などを見ても評判のよかったお店だったので、かなり期待を膨らませてハードルを上げていたせいもあるかも知れませんが、大満足という感想には至りませんでした。
星ひとつってかんじでしょうか
平日限定のお得なランチもあるようなので、気軽なランチにはまた利用するかもですが、今後、アニバーサリーにはきっと利用しないと思います。
(最後まで辛口)