貴船 川床料理 兵衛 | MY BRAND-NEW DAY

MY BRAND-NEW DAY

『好きなもの』をテーマに気ままに綴るブログ

お盆休みの期間中に、京都へ小旅行に行ってきました。



京都の夏の風物詩といえば川床だと思うのですが、意外と近くに住んでいながら、今まで一度も体験したことがなかったんです。

私の中では、川床=鴨川のイメージしかなく、その周辺のお店を探すつもりだったのですが、京都在住のお友達に聞いたところ、鴨川よりも貴船の川床の方が風情があるとの情報をいただき、ネットで色々と検索してみましたパソコン

その中でも一際、雰囲気の良さそうなお店を見付け、予約して行って来ました。



訪れたのは、料理旅館の『兵衛』。

実はお店に到着するまでに一波乱あり(渋滞に巻き込まれ、送迎車に乗り遅れ・・・etc.)、途中でタクシーを降りて山道を20分程歩いて登り汗ダクダクだったのですが、川床の席に足を踏み入れた途端、涼しい風が通り抜け、生き返るような心地よさでしたキラキラ

お店のスタッフさん曰く、市街地と比べ気温が10度くらい違うとのことで、汗がひいた後は全く暑さを感じることなく快適に過ごせました。

これぞ、天然クーラーですビックリマーク



MY BRAND-NEW DAY



MY BRAND-NEW DAY



座席のすぐ下を川の水が流れていて、足をつけることもOKでした。

冷たくて、気持ちよかった~音譜



MY BRAND-NEW DAY


MY BRAND-NEW DAY



この周辺は懐石料理のお店が多い中、こちらは鍋物メニューもあったので、子ども連れでもあったし、すき焼きにしました割り箸



MY BRAND-NEW DAY



MY BRAND-NEW DAY



お肉は厳選された京都牛とのことで、柔らかくてとっても美味でした。

お野菜に関していえば、京都ではすき焼きに玉ねぎを入れるのが主流なのでしょうかはてなマーク

我が家ではこの玉ねぎのテリトリーは、絶対的に白菜なもので。

玉ねぎだとあまりあっさりしないというか・・・ま、これは好みの問題でしょうけど、全部は食べきれませんでした汗

最初の段階だけスタッフさんが給仕してくださっていたのですが、その際に玉ねぎをテーブルの上に落してしまいまして。

「あら、ゴメンなさい。」と言いながら、その落ちた玉ねぎをそのまま鍋に入れられてしまいましたあせる

「いやいや、そこは交換してきてよ。」と思いましたけど、言えず。。。

お店の雰囲気や料理には概ね満足だったのですが、こういう些細なことで印象って左右してしまうんですよね。

少々、残念な気持ちになりました。



そんなことがありながらも、貴船の風情ある景観と、自然の心地よさにはすっかり魅せられてしまいましたアップ

次回はどのお店を訪れようかな~と、もう既に考えたりしています。