こんばんは。
今日は家事だけ済ませ、一日のんびり過ごしたアンジーです。
昼寝したり、Amazonプライム観ながらクロスステッチしたり・・・
次女が同期とご飯に行くと言うので、久々に手作り餃子を!
子供が小さい頃はよく作ってたんですけどね。
なんしか面倒くさがりの私 味の素の冷凍餃子のお世話になってました。
マイクは私が作った餃子が一番美味しいと言ってくれるので、
にんにく&生姜マシマシで作ってみました。
めっちゃ美味しいレシピなので紹介しますね。
(材料 2人分)
・餃子の皮 17枚
・水(のり用)大さじ1
・豚ひき肉 100g
・キャベツ 150g
・ニラ 20g
★ 料理酒 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ ごま油 大さじ1
★ オイスターソース 大さじ1
★ 鶏がらスープの素 小さじ1
★ おろしにんにく 小さじ1
★ おろししょうが 小さじ1
みじん切りにしたキャベツとニラ、豚ひき肉に★を合せて
粘りが出るまで混ぜ、餃子の皮に包んでいくだけなんですけどね。
私はキャベツではなく、白菜の芯を使います。
シャキシャキして美味しいんですよ (*´艸`*)
サラダ油をひいてしっかり蒸し焼きにし、味がしっかりついてるので
そのままでも美味しく食べれます
我が家、行儀が悪いですがフライパンで焼いてそのまま食卓へ
熱々を食べるのが大好きで!
すごく美味しいので是非お試しあれ~
明日は家族全員お休みですが、朝から恒例の買出しに
今から1週間分のメニューでも考えます。
これが一番しんどいんだけど、決まれば楽ちんなので頑張ります!