♪水煮たけのこを使えば、あっという間にそれらしい中華の一品に♪

旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★★☆
ヘルシー★★★☆☆

《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


【材料(2人分)】

豚ロースしょうが焼き用……150g
たけのこ水煮(ホール)……1個
チンゲン菜……100g
人参(なくてもOK)……少量
油……大さじ2
塩・こしょう……少々
片栗粉……小さじ2



A オイスターソース……大さじ2
 しょうゆ……大さじ2
 料理酒……大さじ2
 がらスープ……小さじ1

【作り方(調理時間約20分】

①豚肉は食べやすい大きさに切って水けをふき、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
②たけのこ、チンゲン菜、人参は食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、強火でたけのこ、人参を炒める。
④しんなりしたら①、チンゲン菜、水50ccを加え、ふたをして中火で約1分加熱する。
⑤ふたをとり、混ぜ合わせたAを加え、全体に味をからませ火をとめる。



[●ポイント●]
豚肉に片栗粉をまぶしておくと、炒めたときに味がからみやすい。
若干とろみもつくので、水溶き片栗粉で仕上げる手間が省けます。

[●アレンジ●]

豚肉は小間切など、火が通りやすければなんでもよい。
ある程度食べごたえが欲しいときは、厚めのしょうが焼き用を使うのがおすすめです。
たけのこ、チンゲン菜以外の野菜はお好みで。今回は冷凍野菜の人参があったので、彩りに加えました。