♪けっこう簡単!水分の少ないパンほど失敗しにくい♪
旦那ウケ★★★★☆
女子ウケ★★★★★
日持ちする★★★☆☆
【材料(約30枚)】
バゲット……中ぐらいの1本
A 発酵バター……50g
砂糖……100g
牛乳……小さじ1
バニラオイル(あれば)……少々
【作り方】
①バゲットを厚さ8ミリを目安にスライスする。
②天板に並べ、120℃のオーブンで約20分乾燥焼きにする。クーラーにとって冷ます。
③よく混ぜ合わせたAをムラなく薄く塗り、140℃のオーブンで約20分焼く。クーラーにとって冷ます。
[●ポイント●]
乾燥焼きも仕上げ焼きも、オーブンから出したらなるべく早くクーラーへ。
冷ますと同時にしっかり乾かすことが、しけないポイントです。
[●アレンジ●]
「桜パウダー」があったので、Aに少々加えてみました。
桜の季節にはいいかも!?
ほかにも、Aの材料を替えるだけで、いろいろな味が楽しめます♪
この場合、バニラオイルはなくてもOKです。
・シナモン味……Aにシナモンを少々。
・はちみつ味……Aの牛乳をはちみつ大さじ1に。
・抹茶味……Aに抹茶パウダーを少々。
製菓・製パン材料ならこちら 製菓材料倶楽部
http://www.rakuten.co.jp/seikapan/
マクロビはじめよう! 自然食品でおいしく健康に
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バゲット……中ぐらいの1本
A 発酵バター……50g
砂糖……100g
牛乳……小さじ1
バニラオイル(あれば)……少々
【作り方】
①バゲットを厚さ8ミリを目安にスライスする。
②天板に並べ、120℃のオーブンで約20分乾燥焼きにする。クーラーにとって冷ます。
③よく混ぜ合わせたAをムラなく薄く塗り、140℃のオーブンで約20分焼く。クーラーにとって冷ます。
[●ポイント●]
乾燥焼きも仕上げ焼きも、オーブンから出したらなるべく早くクーラーへ。
冷ますと同時にしっかり乾かすことが、しけないポイントです。
[●アレンジ●]
「桜パウダー」があったので、Aに少々加えてみました。
桜の季節にはいいかも!?
ほかにも、Aの材料を替えるだけで、いろいろな味が楽しめます♪
この場合、バニラオイルはなくてもOKです。
・シナモン味……Aにシナモンを少々。
・はちみつ味……Aの牛乳をはちみつ大さじ1に。
・抹茶味……Aに抹茶パウダーを少々。
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