♪こってり味の豚肉に、さっぱりおろしがよく合います♪


旦那ウケ★★★★★
ごはんがすすむ★★★★★
ヘルシー★★☆☆☆


《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


【材料(2人分)】


豚小間肉……180g


A しょうゆ……大さじ4
 みりん……大さじ2
 砂糖……大さじ2
 酒……大さじ2
 にんにく(すりおろし)…1片分


片栗粉…大さじ3
油……大さじ3
人参……1/3本
ピーマン……1個


大根……200g
もやし(なくてもOK)……1/2袋
わけぎ(なくてもOK)……少々 




【作り方(調理時間約30分)】*浸ける時間を除く


①豚小間肉は、水けをふいて、よく混ぜ合わせたAに30分以上漬ける。大根はすりおろす。
②人参は火が通りやすい厚さの半月に、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
③もやしは、しんなりするまで電子レンジで1~2分加熱する。水けをきって皿にしく。
④フライパンに油を熱し、汁けをきった豚肉の表面に片栗粉をまぶしつけ、並べる。すきまに人参、ピーマンを入れる。
⑤中火で両面を焼き、豚肉を先にとりだし③の皿に盛る。残った野菜にフライパンの油をサッとからませ、肉のうえに盛る。
⑥水けをきった大根おろしをのせ、あればわけぎを散らす。



[●ポイント●]


小間肉にもいろいろありますが、なるべく厚みがあるものがいいです。


豚肉をしっかり漬け込み、濃い味にしたほうが大根のさっぱりがきいておいしい。
もし漬ける時間が充分ないときは、⑤で肉をとりだす直前に強火にし、漬け汁を大さじ1加えても。