♪塩と砂糖だけで炒めた具は炊いたあともきれいな色♪


【材料(3合分)】
白米……2合
もち米……1合

豚カタロース薄切り肉……80g
まいたけ……1/2株
いんげん……7本ぐらい
人参……小1/2本
サラダ油……小さじ1
塩……ひとつまみ
砂糖……小さじ2

白だし・しょうゆ・酒……各大さじ1

【作り方】
①米は合わせて洗い、水に浸ける。
②豚肉とまいたけは粗く刻む。人参は厚さ3㎜ほどのいちょう切りにする。いんげんは小口切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて塩と砂糖を加えて炒める。肉の色が変わったら火をとめる。
④炊飯器に水けをきった①を入れて3合の水加減にし、白だし、しょうゆ、酒、③の具を加え、ひと混ぜし、炊く。