♪子ども達の大好物!人参でアレンジもどうぞ♪


【材料(作りやすい量)】
じゃがいも……中4個
塩……ひとつまみ
コンソメ(顆粒)……小さじ2
片栗粉……適量
揚げ油……適量

【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて厚さ1㎝のスティック状に切り、水にさらす。
②水けをきった①をボウルに入れ、塩とコンソメを加え、手でもみこむ。1時間~半日おいて味をなじませる。
③バットに片栗粉を広げ、水けをきった②を少しずつ入れて薄くまぶしつける。
④180℃に熱した油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
*人参も同様で、水にさらす工程がない以外は同じ。
*大人も食べるときは、②でコショウも加えるのがおすすめ。