♪もみもみするだけの生地で簡単に作れるタルト♪


【材料(6.5㎝のタルト型14個分)】
小麦粉……200g
バター(マーガリンでも可)……100g
砂糖……40g
塩……ひとつまみ
卵黄……1個分

りんご……1個
砂糖……適宜

水切りヨーグルト、砂糖……適量
いちご……適量

【作り方】
①耐熱ボウルに、皮をむいて12等分のくし切りにしたりんごを並べ、好みの量の砂糖をまぶしてフタをし、電子レンジで約10分、透明になるまで加熱し、冷ます。
②ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、小さく切ったバター(手でちぎってもOK)を加え、粉となじませるように手でバターを潰しながらもみ混ぜる。
③なじんだら、卵黄を加えてさらにもみ混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
④生地を少量とり、ラップにはさんで厚さ7㎜にのばし、タルト型に指でおしつけるようにして余分な生地をおとす。

⑤底にフォークで穴をあけて200℃のオーブンで15~20分、キツネ色になるまで焼き、さます。

⑥①のりんごを好みの大きさに切り、砂糖を混ぜた水切りヨーグルトと一緒に⑤にのせる。いちごを添える。

*大人用に、ヨーグルトをクリームチーズや生クリームに変えても。余った生地でクッキーも作れます♪