♪ほろ苦さがアクセントの甘さひかえめクッキー♪


【材料(25~30枚分)】
小麦粉……200g
バター(マーガリンでも可)……100g
砂糖……70g
塩……ひとつまみ
卵黄……1個分

インスタントコーヒー……小さじ1

【作り方】
①ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、小さく切ったバター(手でちぎってもOK)を加え、粉となじませるように手でバターを潰しながらもみ混ぜる。
②なじんだら、卵黄を加えてさらにもみ混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
③生地を二等分し、それぞれ直径4㎝ほどの棒状に形成し、数滴の湯で溶いたインスタントコーヒーを表面に塗る。ラップで包んでさらに30分以上冷蔵庫で休ませる。
④生地をまな板にのせ、包丁で厚さ7㎜ほどに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。網にとりさます。

*生地にコーヒー液を塗る際、刷毛がなければいっそダイナミックに指で塗りつけるのがおすすめ。スプーンやヘラでやるとムラができやすいので。