♪えびと玉ねぎだけの、ソースを味わうシンプルドリア♪



【材料(4人分)】
玉ねぎ……大1個
塩……ひとつまみ
バター……30g
水……150cc
小麦粉……80g
牛乳……250cc
えび……200g
塩・こしょう……適量

米……2合
サフラン(ドライ)……1g

シュレッドチーズ……適量

【作り方】
①サフランを浸して色づけした水で米を炊く。えびは背わたを除き、塩と片栗粉をまぶし、軽く水洗いする。
②耐熱器に粗みじん切りにした玉ねぎと塩を入れてふたをし、電子レンジで6~8分、半透明になるまで加熱する。
③アツアツの①にバターを入れて溶かし、水を加え混ぜ、全体がぬるくなった状態で小麦粉を加え混ぜる。
④牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、滑らかになったら鍋に移し、へらでかき混ぜながら中火で加熱する。
⑤とろみがついてきたらえびを加え、塩・こしょうで味をととのえ、えびの色が変わったら火をとめる。
⑥グラタン皿にバター(分量外)を塗り、サフランライスを盛り、④をかけ、チーズをたっぷり散らして250度のトースターで12~15分焦げ目がつくまで焼く。