♪かむほどに素朴な味わいが広がります♪


【材料(30~35枚分)】
バター(マーガリンでも可)……130g
きび砂糖……90g
卵黄……1個分
乾燥おから……30g
小麦粉……170g
チョコチップ……60g

【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
②白っぽくなるまでよく混ぜたら卵黄を加え、空気を含ませるようにさらによく混ぜる。
③乾燥おからとふるっておいた小麦粉を加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。練らないようにサクッサクッと。
④粉っぽさがなくなってきたらチョコチップを加え、手でひとまとめにし、二等分にして直径4㎝ほどの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤包丁で1㎝厚さに切り、指先で軽くつぶして形を整え、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

⑥200℃で20~25分、ほんのりキツネ色になるまで焼き、網にとりさます。


おまけ♪

モミの木柄の紙ナプキンを入れるだけで、ちょっとクリスマス♡