♪サクサク食感と香ばしさがあとをひく♪


【材料(25~30枚分)】
小麦粉……200g
砂糖……70g
ジンジャーパウダー……ひとつまみ
バター(マーガリンでも可)……100g
卵黄……1個分

黒ごま・白ごま……適量

【作り方】
①ボウルに小麦粉、砂糖、ジンジャーパウダーを入れ、小さく切ったバター(手でちぎってもOK)を加え、粉となじませるように手でバターを潰しながらもみ混ぜる。
②なじんだら、卵黄を加えてさらにもみ混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
③生地を二等分し、それぞれ4㎝×4㎝ほどの四角柱に形成し、表面に刷毛で卵白をうすく塗り、混ぜ合わせた白ごまと黒ごまをまんべんなく付ける。ラップで包んでさらに30分以上冷蔵庫で休ませる。
④生地をまな板にのせ、包丁で厚さ7㎜ほどに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで約20分焼く。網にとりさます。