♪香ばしいアーモンド生地にバナナをたっぷり詰めて♪


【材料(19センチのタルト型)】
〈タルト生地〉
小麦粉……200g
バター……100g
砂糖……70g
塩……少々
卵黄……1個分

〈アーモンド生地〉
バター……80g
砂糖……80g
卵……1個
アーモンドパウダー……80g
小麦粉……20g

バナナ……2本ぐらい
メープルシロップ……適量

【作り方】
〈タルト生地〉

①ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、1㎝角に切ったバターを加え、指先でバターをつぶしながら粉となじませるようにすり混ぜる。
②そぼろ状になったら卵黄を加えてさらにすり混ぜ、粉っぽさ少なくなったらひとまとめにし、ラップに包んで30分休ませる。

③ラップにはさんだ生地を麺棒で厚さ5㎜にのばし、溶かしバター(分量外)を塗ったタルト型にギュッと押しつけ、余分をおとす。

④フォークなどで空気穴を開ける。

⑤アルミ箔で覆い、重石(なかったので小豆で代用)をのせ、200℃のオーブンで20~25分素焼きする。

〈アーモンド生地〉
⑥ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。卵を加えてさらにすり混ぜ、アーモンドパウダーと小麦粉を加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。


〈仕上げ〉
⑦素焼きしたタルト(さめた状態)に、アーモンド生地の半量を入れ、厚さ5㎜にスライスしたバナナを敷き詰める。

⑧上から残りの半量をかぶせる。

⑨表面を平らに整え、200℃のオーブンで約40分、好みの焦げ色がつくまで本焼きする。粗熱がとれたら型をはずす。

⑩熱いうちにメープルシロップを塗る。好みで粉砂糖をふっても。

【あまったタルト生地で♪】

型抜きクッキーもお楽しみ♡これが甘さ控えめでなんとも美味しいのです。