♪初心者にもオススメのいちごが崩れないクリーム♪


【材料(直径19センチのタルト型)】
《アマンドバナーヌ》……1台

クリームチーズ……200g
砂糖……50g
生クリーム……50cc

いちご(小粒がよい)……適量

【作り方】
《アマンドバナーヌ》を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
(*前日に作り置くと生地がしっとり馴染んでさらにおいしくなります)


②耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジの「弱」で3分ほど加熱し、泡立て器がぐにゃりと沈む程度の柔らかさにする。固い場合はさらに1分ずつ加熱しては様子を見る。

③砂糖加えて練り混ぜ、生クリームを少しずつ加えて溶きのばし、なめらかに混ぜ合わせる。


④クリームをヘラなどですくって①の中央にそっとのせる。繰り返しのせながらまるく広げていく。たれ落ちないぎりぎりのところでストップ。


⑤少しかたまってきたら、ヘタをおとしたいちごを中央からのせる。冷蔵庫に入れ、食べる直前に粉砂糖をふる。



【いちごもクリームも、長時間きれいにキープ】

生クリームをパティスリーのように硬くきめ細かく泡立てるのは難しい。たっぷりの生クリームの上にいちごをのせると、沈んだり崩れたりしてしまいがちですが、クリームチーズを使った少し硬めのクリームなら安心♪

【見栄えがするのでパーティーに♪】

ちょっとオーナメントを飾るだけで、シンプルなクリスマスケーキになりました~♪