♪浅草の甘味処でほれこんだ味を再現してみました♪


【材料(4~5人分)】
小豆……200g
砂糖……100g
塩……少々

米……1合分
もち粟(あわ)……大さじ5
砂糖……大さじ1

【作り方】
①鍋に小豆とたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したらゆでこぼし、再度たっぷりの水を加えて煮る。
②小豆を煮ている間に、炊飯器に研いだ米ともち粟を入れ、1合より少し多めの水加減にして炊く。
③鍋の小豆がやわらかくなったらへらでつぶしながらかき混ぜ、砂糖と塩を加え、全体がもったりとするまで水けをとばす。
④炊きあがった米を搗き、少し粘りがでたらへらですくい、器のフチになすりつける。③をかける。