♪ミルクのコクとまろやかさ。やさしい味わいのおやつ♪


【材料】
バター……80g
砂糖……70g
塩……少々
卵黄……1個分
生クリーム……70cc
小麦粉……180g

【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。卵黄を加え、空気を含ませるようにさらに混ぜる。
②生クリームを数回に分けて加え、分離しないように手早く混ぜ合わせる。
③ヘラに持ちかえ、ふるった小麦粉を一度に加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
④粉っぽさがなくなったら星形の口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にまるく絞り出す。
⑤指先に水をつけ、絞り終わりの形を整え、200℃のオーブンで20~25分焼く。


【ナッツでアレンジも♪】
まるく絞り出した中心に、くるみやアーモンドをトッピングして焼いても。

⑤で指先に余った卵白をつけて形を整えると、焼き上がりにツヤが出るので、こちらもお好みで♪