♪切り落とし肉をグルグル。ケチャップ醤油だれで♪
【材料(2~3人分)】
豚カタロース切り落とし肉
(あまり細かくないものがよい)…400g
サラダ油……適量
塩・こしょう……少々
A
しょうゆ……大さじ3
ケチャップ……大さじ3
酒……大さじ2
砂糖……大さじ1
クローブ(丁字)……あれば数粒
【作り方】
①豚肉を、大きい面がとれる部分と小間切れの部分に分ける。大きい面がいくつとれるか数え、小間切れの部分をその数に分ける。
②小間切れを大きい肉の幅にあわせて手でギュッとまとめ、肉の中心に置いて丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、焼く。
④キツネ色になったら裏返し、混ぜ合わせたAを加える。好みでクローブも散らす。
⑤肉を転がし、味を絡ませながら中火で煮る。中まで火がとおり、煮汁が半分になったら火をとめる。
【材料(2~3人分)】
豚カタロース切り落とし肉
(あまり細かくないものがよい)…400g
サラダ油……適量
塩・こしょう……少々
A
しょうゆ……大さじ3
ケチャップ……大さじ3
酒……大さじ2
砂糖……大さじ1
クローブ(丁字)……あれば数粒
【作り方】
①豚肉を、大きい面がとれる部分と小間切れの部分に分ける。大きい面がいくつとれるか数え、小間切れの部分をその数に分ける。
②小間切れを大きい肉の幅にあわせて手でギュッとまとめ、肉の中心に置いて丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、焼く。
④キツネ色になったら裏返し、混ぜ合わせたAを加える。好みでクローブも散らす。
⑤肉を転がし、味を絡ませながら中火で煮る。中まで火がとおり、煮汁が半分になったら火をとめる。