♪サクッ、しっとり。至福のひとくちになりますように♪


【材料(30~35個分)】
〈生地〉
バター……100g
砂糖……80g
卵黄……2個分
A
 小麦粉……160g
 ココアパウダー……20g
 ベーキングパウダー……2g

ココナッツファイン……30g
ミルクチョコレート……適量

〈トッピング〉
ホワイトチョコレート……適量
ダイスカットのドライフルーツ……適量

【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵黄を1個ずつ入れてそのつどよくかき混ぜる。空気を含ませるようにしっかりと。
③泡立て器をヘラにかえ、ふるったAをいちどに加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。途中でココナッツファインも加え混ぜ、粉っぽさがほぼなくなったら手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
④生地をマスカットぐらいの大きさ(目安:8.5g)に等分し、1㎝角に切ったチョコレートを中心にして丸める。
⑤天板に並べ、箸の背などで中央をくぼませ、180℃に熱したオーブンで約20分焼く。クーラーにとり冷ます。
⑥溶かしたホワイトチョコとドライフルーツをトッピングする。


【スノーボール風にも♪】
⑤で粗熱がとれたらビニル袋に入れて粉砂糖をまぶしつける。溶けにくい粉糖だとなおよい。





【空き瓶に詰めてラッピング♪バレンタインにも♡】

フタがあまり可愛くない空き瓶でもこの通り。贈る人のイメージで包装紙やリボンの素材を選ぶのが楽しい♡

密閉したいときはラップで口を閉じてから包む。