♪黒い生地に、白のアイシングとアラザンでおめかし♪


【材料(約20枚分)】
〈生地〉
バター……100g
砂糖……80g
卵黄……2個分
小麦粉……160g
ココアパウダー……20g(※)
ベーキングパウダー……2g
ココナッツファイン……30g

〈アイシング〉
卵白……小さじ2
粉砂糖……60g

〈トッピング〉
アラザン、ハートシュガーなど

【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵黄を1個ずつ入れてそのつどよくかき混ぜる。空気を含ませるようにしっかりと。
③泡立て器をヘラにかえ、ふるったAをいちどに加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがほぼなくなったら手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
④生地をラップにはさんで麺棒で厚さ6㎜に伸ばし、丸型で抜く。
⑤天板に並べ、180℃に熱したオーブンで約20分焼く。クーラーにとり冷ます。
⑥小さくて深めのボウルに卵白と粉砂糖を入れ、スプーンで撹拌する。白くもったりとしてきたら絞り袋に入れるかスプーンですくって好みの絵を描き、アラザンやハートシュガーをトッピングする。

(※)ココアパウダー20gに加えて「ブラックココアパウダー」という真っ黒のパウダーを小さじ1~2ほど足すと、より黒い仕上がりになりアイシングの白が引き立ちます。