♪おいしい!ここ最近の副菜でいちばんの自信作♪


【材料】
人参……中3本
にんにく……小さめ10片
ハム……2枚
サラダ油……適量

A
 ケチャップ・すし酢……各大さじ2
 砂糖……小さじ1/2
 塩……ひとつまみ
 黒こしょう……適宜

【作り方】
①人参を適当な大きさに切る。不揃いな形(厚さ7~10㎜を目安)に切ると、見た目に変化があって面白い。
②にんにくは皮をむき根の部分を落とす。ハムは細かく切る。
②フライパンに多めの油(人参が浸るぐらい)を熱し、人参とにんにくを入れ、弱~中火でゆっくり10分ぐらいかけて揚げ焼きにする。最後にハムを加え1分ぐらい揚げる。
③大きめのボウルにAを入れて混ぜ、あみ杓子で油から取り出したアツアツの人参・にんにく・ハムを入れる。油はだいたいきれていればOK。
④ざっくりと混ぜ合わせ、好みで黒こしょうをふる。しばらく置いてなじんだら、器に盛る。