先日、ひさしぶりにそば打ち教室に行きました!
前回もお世話になった神のような存在の先生に手ほどきを受けながら、新そばを打つという貴重な経験ができ感激
蕎麦粉の触感、お蕎麦の香りを感じながら打つお蕎麦、とても幸せなひと時です。
特に今回は新蕎麦でしたから、緑っぽいおお蕎麦になって、香りも格別!
(蕎麦粉は、前日に先生が石臼でひいてきてくださったそうです)
ひとりだと、どうしてもうまくいかない蕎麦打ちの工程も、先生に教えてもらうと簡単にできてびっくり。
(ひとりだと菊練りとへそだしがいまいち上手くできません・・・)
今回の完成品はこちら。
前回より細く均一に切れるようになったし、練りも上手くいました。
この日の受講料は5食分作って2,500円。
試食で食べたお蕎麦以外は自宅に持ち帰れます。
娘とはその日のうちに一緒に食べて、ひつじパパには翌朝ざるそばにして朝そば(?)を食べてもらいまが、翌朝でも「とても美味しいよ」と言ってくれて、好評でした
うどんや生パスタと違って、蕎麦打ちは難しいのですけれど、簡単に上達しないところも蕎麦打ちの面白さのひとつ。
これから時間をかけてゆっくり上達していきたいと思います。
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そば打ちセット、いつか揃えたいと思います。
↓そば粉付!めん台・こね鉢・包丁大型!打刃物専門の卸問屋 小野次男商店が厳選したそば包丁・そ...
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そば打ちセットの小や中を買った方は、大に買い直している方も多いと聞きますから買うなら絶対「大」サイズです!
特に鉢のザィズは大事、小さいものを買うとうまく水と粉が混ざらず、満足できる「こね」ができません。
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