こんにちは☆
こちら梅干し用の完熟梅。
すっかりブログが滞ってます^_^;
楽天で注文してた青梅が一週間ほど前&完熟梅が昨日届きました。
青梅はまた梅シロップに。
すんごく大きい梅だったので、あっという間に水分が出てきました。
第一弾はコープさんの梅で作ったんですけど、水の上がりが全然違う!
コープさんの梅も勿論悪くないんですよ、それでもやっぱり違う~。
第一弾は酸っぱくしたかったので米酢で作りましたが、やはり結構酸っぱくなったので(笑)
第二弾はリンゴ酢で仕込みました。
夏の間ペリエで割って毎日のように飲むので出来上がりが楽しみ!
リビング中に広がる梅のいい匂いに癒されました。
もう熟しきっていたので届いてすぐ仕込みました。
1キロずつ、ジプロックで。塩&グラニュー糖半々の減塩梅干しです。(クックパッドで一昨年試したらすごく美味しかったので再度☆きになる方は“ 絶対 ”“梅干し”で検索してみてください(*^_^*))
1キロずつ、ジプロックで。塩&グラニュー糖半々の減塩梅干しです。(クックパッドで一昨年試したらすごく美味しかったので再度☆きになる方は“ 絶対 ”“梅干し”で検索してみてください(*^_^*))
5キロなので5袋できました。
こちらも楽しみ!