今日は雨予報の熊本です
だからでしょうか? 冷え込みが無い朝を迎えました
先週の土曜日にお野菜と卵を求めて たまご庵 へと・・・
生みたて卵は箱買いの方がお安いので 『冷蔵庫に入りきるかしら・・・?』 とは思いながらも毎回買ってしまうのよね ヘヘッ
お野菜も種類も多いし新鮮だしなので1週間分を大量に・・・
野菜室は 満員御礼 状態です (-^□^-)
今回は生姜がお安かったので、佃煮でもしようかなぁ~っと
生姜の佃煮
生姜の佃煮♪ by ☆さくらんぼ母☆
材料
★ 生姜
※今回は新生姜を使用しました
調味料
☆ 醤油・・・大4
☆ みりん・・・大4
☆ 酒・・・大4
☆ ざらめ・・・大2(砂糖はお使いのもので可)
※生姜の量等により加減をして下さいね
作り方
① 生姜は皮をむき2mm幅ぐらいの千切りにする
※生姜の皮はスプーンを使うと凹凸部分が剥きやすいです
② 生姜を沸騰したお湯で一度茹でこぼす
③ 調味料と生姜をあわせて、煮汁が無くなるまで煮絡める
※我が家のに味付けは甘めの部類だと思います。ご家庭の味に加減して下さいね
ご飯がすすんでしまうのよねぇ~
あさりなどの炊き込みご飯の炊き上がりに混ぜ込んでも美味しいですよ♪
一緒に大根菜も購入してきたので・・・
ご飯の友★大根葉のふりかけ♪ by ☆さくらんぼ母☆
大根葉のふりかけも作ったわよ!!
こちらの作り方は→ ☆ ←こちらからどうぞ~
父さんは出来上がりを見て・・・
朝からご飯何杯食べればいいんだろう??? 笑
お好きなだけどうぞ・・・ハハッ
※ レシピブログにに参加しています!!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* お手数ですが ポチッ とお願いします ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆