むかしから、本でも漫画でも映像でも
お料理をつくっているシーンが好きでした。
ことこと煮えているお鍋や
じゅわーっと焼けるお肉の焦げめ、
トントン響く野菜を切る音…
ていねいに重ねられる工程が
心を落ち着かせてくれます。
今も、気がつくとつい見ているのが、
お料理をしている場面の入ったVlogであったり、
ドラマだったり。
そんなこんなで、コロナ禍で
料理の習慣が(今さら)ついてきたので、
美味しかったものをまとめてみました!
✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎
✳︎グラタンて、こんなに簡単に作れるんだ…!
と感激したレシピです。
焦げ目がつくと、チーズって本当にすてき
(←苦手なもの チーズ(生))
さてさて。なぜこのメニューにしたかと言うと!
買ってきてもらえたからです
一年ぶり?もっとかな?
久しぶりにお味見で食べましたが…
いやぁ、本当に美味しい❣️
最高‼️
本場の硬いタイプのバゲットです。
小麦のふくよかな味わいに、うっとり。
ただ、顎にはハードな代物でもあるので、注意しながら食べます
ジャンバラヤのチキンのせ
アボカドグラタン
きゅうりとパプリカのサラダ
✳︎このアボカドグラタンは特に好評で、
リピート中。
個人的には、パプリカの瑞々しさに感動!
火を入れるために買ったものの、あまりにも美味しかったので生でサラダにも🥗
秋の味覚ごはん🍁
なのかな?
とにかくとうもろこしご飯が作りたかったので、
満足満足。
とうもろこしご飯
鮭のホイル焼き
ローリエのコンソメスープ
サラダ
✳︎ローリエは、生の葉っぱをいただいたので、
冷凍保存。とても良い香り!
ピーマンの肉詰め
だし巻き卵
✳︎生まれて初めて作ったピーマンの肉詰め(笑)
というのも、我が家ではピーマンの肉詰めが出たことがないのです。子供の頃からずっと。
なので食べたことも全然ない気がする…
それを言うと、定番の家庭料理なのにね!と驚かれますが
ただこの日は、問題が。
とあることで、指から血が出たままだったのです(苦笑)
絆創膏で止まるレベルではあったものの、
ここまで止まらないのは初めてで軽くパニックになりました!
そんな中、利き手でピーマンに片栗粉ふって、
肉を混ぜて詰めたという…なかなかがんばった日だった(笑)
簡単バターチキンカレー
こちらはちょっと殺風景ながら、
味が絶品だったので載せとこう
みじん切り玉ねぎと角切りトマト缶、
それとカレールーを使ったのでとても簡単!
バターチキン、というよりトマトカレーかな?
好みのカレーができると、リピートしたくなりますよね
✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎ ✳︎✳︎✳︎
いずれも簡単に美味しくできました
おすすめレシピがあったら、ぜひ教えてくださいね