今回は、YOGAやYO-YOとは無関係の内容??
でも、私の中では、無関係ではなく つながっている!と思っております。
時々、無性にしじみのお味噌汁を食したくなります。
今回は、島根県産のしじみちゃん
300gで500円くらいでした。
まずは、、、砂を吐かせるプチ知識!
写真のようにボールにしじみちゃんを移したら、塩水をひたひた程度に!
そして暗くします。私は新聞紙を乗せて暗さを演出!
こうすることで、しじみちゃんたちが 海の中で暮らしていた頃の環境になるので
砂を上手く吐かせることができるようです!
次に。。。
しじみちゃんをお鍋に移し、お水の段階からふたをした火にかけます。
(ひたひた程度の少なめのお水で沸騰させます)
写真のように沸騰してきたら火を止めて、アクを丁寧に取り除きます。
しじみちゃんだけを ざるに引き上げます。
こうすることで、殻と中の身が離れずに留まります。
取りださずに、お鍋の中に入れたままにしておくと
熱が入り過ぎて、殻と身がバラバラになってしまうのです。
次に。。。。
準備しておいた出汁と しじみちゃんをお水の段階から沸騰させた汁を混ぜます。
そこへお味噌を溶かし入れます。今回は沖縄の首里みそです。
そして、しじみちゃんをお鍋に戻して、お椀へ。。。
青ネギをぱらぱら。
ひと手間 かけることで じじみに旨さがとても出ています。
美味しい物(特に温かい汁もの)は、身体にしみわたり
健康な自分になっていく感じがします。
YOGAやYOーYOに健康な身体で臨めることを考えると
”食”は本当に大切です。口から入れた食品によって私たちは生きている訳ですから。。。
是非、試してみて下さいね。
終わり('-^*)/