山田さんの ピリ辛コンニャク
ドラマ「 僕らは奇跡でできている 」の中で
高橋一生さんがお気に入りだった
ピリ辛シリーズ。
キュウリも美味しそうでした。
毎回 観ていて 食べたくなったので
こんにゃくの方を作ってみました。
ドラマ「 僕らは奇跡でできている 」より
レシピ お借りしました。
↓ ↓ ↓
【材料】
- コンニャク ・・・ 1枚(250g)
- ごま油 ・・・ 大さじ1
- みりん ・・・ 大さじ1
- 砂糖 ・・・ 小さじ2
- しょうゆ ・・・ 大さじ1
- 白炒りごま ・・・ 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り) ・・・ 1~2本分
【作り方】
- コンニャクはスプーン等で、ひと口大にカット。ザルに入れて熱湯を回しかけてから、しっかりと水気を切る。
- フライパンを熱し、ゴマ油を入れてコンニャクを炒め、みりん、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒める。
- 白炒りごま、輪切りの鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成。
※鷹の爪はお好みで分量を加減してください。
※アク抜き不要コンニャクの場合は、熱湯処理をしなくてもOKです。
+ + +
昨日 今日と 相方さんが 大阪出張になり
ひとり時間ができたので
ぶら〜り おひとりさま
さいたま新都心の けやきひろばイルミネーションを
観てきました。
点灯期間は バレンタインまで..。結構長いね
また行くかもw
クリスマスの頃より だいぶ人が少なくなって
静かな雰囲気のイルミネーションの夜でした。
寒いし 一人だと すぐ帰ろって思ってしまうw
電車乗って 早々に家路に..
11月の点灯式で BENIちゃんのライブがあったんだけど
その時オープニングで唄った
永遠て曲が すごく素敵だったの。
アンニュイで 色っぽで 綺麗な BENIちゃんでした♡
BENI 永遠
おやすみ
(*˘︶˘*)ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ ✩