1547818254585.jpg

 

山田さんの ピリ辛コンニャク

 

 

ドラマ「 僕らは奇跡でできている 」の中で

高橋一生さんがお気に入りだった

ピリ辛シリーズ。

キュウリも美味しそうでした。

 

毎回 観ていて 食べたくなったので

こんにゃくの方を作ってみました。

 

 

 

 

ドラマ「 僕らは奇跡でできている 」より

レシピ お借りしました。

      ↓  ↓  ↓

 

【材料】

  • コンニャク ・・・ 1枚(250g)
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 白炒りごま ・・・ 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) ・・・ 1~2本分

【作り方】

  1. コンニャクはスプーン等で、ひと口大にカット。ザルに入れて熱湯を回しかけてから、しっかりと水気を切る。
  2. フライパンを熱し、ゴマ油を入れてコンニャクを炒め、みりん、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒める。
  3. 白炒りごま、輪切りの鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成。

※鷹の爪はお好みで分量を加減してください。
※アク抜き不要コンニャクの場合は、熱湯処理をしなくてもOKです。

 

 

 

 

 

 

+ + +

 

 

 

 

 

 

 

DSC_2191.JPG

 

昨日 今日と 相方さんが 大阪出張になり

ひとり時間ができたので

ぶら〜り おひとりさま

さいたま新都心の けやきひろばイルミネーションを

観てきました。

 

点灯期間は バレンタインまで..。結構長いね

また行くかもw

 

クリスマスの頃より だいぶ人が少なくなって

静かな雰囲気のイルミネーションの夜でした。

寒いし 一人だと すぐ帰ろって思ってしまうw

電車乗って 早々に家路に..

 

 

11月の点灯式で BENIちゃんのライブがあったんだけど

その時オープニングで唄った

永遠て曲が すごく素敵だったの。

アンニュイで 色っぽで 綺麗な BENIちゃんでした♡

 

 

 

 

 

BENI  永遠

 

 

 

 

 

 

おやすみ

(*˘︶˘*)ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ ✩