夕飯に和風麻婆豆腐を作りましたよ~ん。
永谷園でも丸美屋の麻婆豆腐の素で作るのも悪くないですが、ALL自作です。
でも自分が食べる為だけに作るのも張り合いがないし、食べきれないので実家にてみんなで食べれるようにがんばりました。
作り方
サラダ油大さじ2に、にんにくと根ショウガのみじん切りを炒め、豚肉を入れポロポロになるまで炒める。、豆板醤大さじ2分の1~1を入れよくいりつける。砂糖、赤味噌、普通のみそ酒4分の1カップ、水1カップを入れ煮えてきたら長ネギのみじん切りと豆腐を入れゆっくり煮込む。(弱火で4~5分)水溶き片栗粉でとろみをつけごま油大さじ1~2を回しかける、。
粉山椒を入れるとお店の味にも負けない和風麻婆豆腐の完成!
おいす~い(自画自賛)
家族にも絶賛され単純な、しのはらはまた何か作ろうという気に。。。
PS
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