こんばんは。
社長は、今夜も忘年会
12月だけでどんだけ年忘れしてるんだろう・・・
今日は毎年恒例のお餅つきでした。
釜でもち米をふかし、杵と臼でつくお餅
手間も時間もかかるけど、つきたてもおもちってとってもおいしいのよね。
ぺったんぺったんつく前のちょっと硬めなふかしたてのもち米ご飯も好き
毎年同じように暮れていきます。
世の中の大人がが忙しそうにしているこの年末の感じが
子どものころから好きです。
そんな私も忙しい大人の一人ですが
今日からおせち料理作り始めました
田作り たたきごぼう 鮭の幽庵焼き 昆布巻き ミートローフ チキンロール
などを作りました。
明日はお煮しめ 栗きんとん 伊達巻 錦玉子 ようかん なます
あとお雑煮とおそばのつゆの支度もしなくちゃな。
長女がかなりいい左腕になってくれるので、ホント助かります。
つかれたら次女が肩をもんでくれるし。
三女は相変わらずあほですが、末っ子はかわいいので何もしなくても癒しだわ(笑)
今年も一年ありがとう♪
今年は日本も世界も悲しいことが続いてさすがに凹みましたけど。
でも、ブログに書いて気持ちが落ち着いたり
コメントで励まされたり
本当に不思議な世界だけど、
とても特別で大切な場所です。
サボりがちでボチボチ更新な場末なブログですが
そんな私も楽しいことやおいしいもの、面白かったことがあると
ついついその場面を文章で考えてしまうのよ
2012年もきっと終りそうで終らない
ボチボチブログだと思いますが来年もひとつよろちくおねがいします
では、良いお年を~
2011年12月30日 *みみこ*