● ルッコラの自家採種の為に、とうが立っても放置していたら・・・

こんにちは。一美キンロスです。

ルッコラは、育て易い、もとい、育ち易いです。何もしなくても、種さえ蒔いておけば、どんどん育ってくれます。

しかも、毎日食べたい油菜科の野菜です。

だから、庭の一角で育てています。もとい!育って貰っています。

今年は、更に一歩進めて自家採種を目指しているんです。

種が採れるのは、花が咲いた後です。だから、とうが立った後も、気にせず放っておいたら、気がついたら背高のっぽになっていました。



私(158cm)より高い!

それだけでなく、葉っぱサイズも特大です。



小さくて柔らかい葉っぱを優先し、出来るだけ食べています。が、食べ切れません。こう言うのは、うれしい悲鳴って言うのでしょうかね。

ピリッとした味なので、甘辛いおかずと一緒に食べると美味♪

先日、友人が来てくれた時も、豚の角煮と一緒に出しました。



自家採種に成功したら、栽培量は考え直さなくては!

そうそう、油菜科野菜を毎日食べたい理由ですか?

一番は、イソチオシアネートを含むからです。ピリッと辛いのが、含まれている証拠なんですよ。

その為、抗がん、抗炎症作用が期待できるのです。

但し、甲状腺機能が低下している場合は、生のままワシワシ、ではなくて、加熱して食べるのが無難です。^^

野菜類の利点、注意点と活用方法は、こちが詳しいです。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。