● 雑草料理、その後の色々:スギナ、イワミツバ、ひっつき虫

こんにちは。一美キンロスです。

・スギナ

これはもう、天ぷらが一番では無いでしょうか。



ちょっとしか生えていない事や、ちょっと食べる位が丁度良いと思うので、1本だけです。上の写真の左手前に、ご飯の上に置いています。

衣は、小麦粉を水で溶いただけです。パリッと美味しい♪

・グラウンド・エルダー(イワミツバ)

これ、ガーデナーには、すごく嫌われています。

お隣のおじ様も仇みたいに嫌っておられて、

「食べられるんですよ。美味しいですよ。」

とイワミツバの肩を持っても、

「こやつにも、1つぐらいは良いところがあるのか。」

と言いながらも、苦い顔でした。笑

根茎が広がるだけでなく、花を放っておくと種が飛部、というダブル戦略で、そこら中に生えて来るので、厄介なのです。

和名の通り、三つ葉の味なので、三つ葉として扱っています。



この時は、白菜と白味魚のミルフィーユが出来上がってから上に置いて、蓋をして軽く蒸れるのを待って、頂きました。



・ヤエムグラ (ひっつき虫)

子供の頃、友達の背中にくっつけて遊んだ、あれです。あっと気づけば、そこら中に生えて来てしまいます。



ごっそり引き抜いてから、柔らかい葉先のみを使いました。



ザラザラですが、少し加熱するだけで、大人しくなります。

意外に弱虫のイタズラ坊主みたいなものです。笑



この時は、さっと茹でた後、適当に切って、白和えにしました。

味は、特にしません。笑笑

雑草を食べるのは、意外と受けたようで、メルマガにも色々とメッセージを頂いています。

明日夜8時に、こちらでも紹介しますね。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。