● 夫が不在時の食事で陥り易い落とし穴に、少ーしハマるの記

こんにちは。一美キンロスです。

自分だけの為の食事は、ついつい手抜きしがちでは無いですか?

夫が家にいる、友人が来る。そんな場合は、それなりに気を遣います。

でも、自分1人だと、ま、いいか。となってしまう・・・。

私は、夫が不在時は、最初のうちは、自分の好きな物を遠慮なく食べるのに精を出して、

ウホッホ♪

なのですが、数日後には、手抜きマインド満開になります。

スーパーに行って、Sushiが割引になっていたら、フラフラ、っと手を出した事も一度では無いのです。(^_^;)

因みにスーパーのSushiは、こんな感じです。

今回は、生鮮な材料を買いに行かず、瓶詰めや缶詰で手を打つ。

と言う手抜き手法を使いました。



いざと言う時に備えて、瓶詰めや缶詰は備蓄しています。

夫の留守時は、いざという時と解釈しました!

写真は、昨夜の夕飯ですが、鯖の缶詰を使いました。

缶詰は缶のコーティング剤に困った成分が入っていて、多用すると、健康被害に繋がるのです。

でも、超加工食品より随分に手を出さないだけ、自分を褒めてあげなくては。笑

超加工食品に手を出さない私のコツは、

・超加工食品の買い置きを控える。
・野菜類、肉魚、穀類などは、手元に潤沢にあるようにする。
・スーパーには、よほどじゃ無いと、行かない。

です。

これらの「心」を軽く紹介してみますね。

まず、チン!してすぐ食べられる超加工品があると、ついつい手を出し兼ねません。だから、そもそも家に置かない!

野菜類は週一度のデリバリーを、夫不在時も、3−4人分サイズを取ります。だから、それを食べざるを得ない。

肉魚は、数食分は、冷凍保存しておきます。

穀類は、玄米等の在庫を、かなり豊富に持っています。だから、それらの中から、気分に応じて使えます。

そして、スーパーに行くと、ついフラフラっと、イージーな物に手が出かねないので、行きません。

こんな感じです。

そうそう、他に、おかずは多めに作って、食べきれない分を冷凍しておく。そして、「いざと言う時に利用する。」と言う手も使います。

幸い、夫の留守は4日間だったので、これ以上の落とし穴には、はまらずにすみました。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。