● 春菊に次ぐ、庭の旬の食材スターは、茗荷です。
こんにちは。一美キンロスです。
2鉢の茗荷があります。
実は、もう10年以上も前、庭の隅に植えたことがあります。でも、1年に1つか2つ、しかも花が咲いてから気づくだけ。
育て方を全く分かっていなかったせいです(^_^;)
その後、茗荷の先生と呼んでいるお友達の手ほどきを経て、去年は少し採れました。
そして今年は、連日のように収穫できています!
1回当たり、大体10個程度、3日連続で採れました。
もう大喜びで、はやる気持ちの中、まずは、茄子との即席漬け。
次は、かなり思い切り良く使って、茗荷ご飯と、お豆腐のトッピング。
更に、こんなのも。(下の写真の右手前)
は?!と思われるでしょうが、柴漬けです!
梅酢を使ったのですが、色が出ませんでした。次回は裏紅紫蘇でやってみようと思っています。
しかし・・・
次は何作ろう、と欲を出した途端、採れ高ゼロの日が続く...。
ふと見ると、小さいナメクジがいるでは無いですか!
茗荷まで襲いに行くとは思いもしなかったので、無防備でした。
早速、ニンニク・ウオーターをじゃあーっとかけました。これでもう、近付かなくなるのを願うのみです。
茗荷ご飯も柴漬けも、どれも美味しくて感激です。^^
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
2鉢の茗荷があります。
実は、もう10年以上も前、庭の隅に植えたことがあります。でも、1年に1つか2つ、しかも花が咲いてから気づくだけ。
育て方を全く分かっていなかったせいです(^_^;)
その後、茗荷の先生と呼んでいるお友達の手ほどきを経て、去年は少し採れました。
そして今年は、連日のように収穫できています!
1回当たり、大体10個程度、3日連続で採れました。
もう大喜びで、はやる気持ちの中、まずは、茄子との即席漬け。
次は、かなり思い切り良く使って、茗荷ご飯と、お豆腐のトッピング。
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・食べながら、綺麗な体型も、健康も、得られる方法
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