● 米のとぎ汁漬けを知りました。^^

こんにちは。一美キンロスです。

1つ前の記事内で、説明しなかった。

でも、どうしても説明したい!!

それが、こちらです。



実は、お料理が抜群に上手な友人に、米のとぎ汁漬けを教えてもらいました。

ただ、とぎ汁に塩を混ぜて、そこに野菜を漬けるだけです。

200mLのとぎ汁に小さじ1の塩が目安との事です。

1週間したらチェックしてみて、よし、となれば食べる。まだかな、と思えば、あと数日、漬け足します。

たったそれだけなのに、美味しいです♪

新たな発酵食品を発見できて、嬉しくて、家庭菜園で採れた野菜類を中心に、漬けています。

今回のは、セロリ、大根とラディッシュの葉、ラディッシュ、ゴールデン・ビーツです。

家庭菜園は、一時にドカン、と収穫できます。

だから、すぐ食べない物の手軽な行き先として、便利です。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。