● 今年のクリスマス・ディナーの主役は、鯛の塩釜焼きと、・・♪
日本のクリスマスは、クリスマス・イヴにクリスマス・ケーキを食べるイメージですが、イギリスは何と言ってもクリスマス当日です。
朝、クリスマス・トゥリーの前のプレゼントを開けて喜び、しばらくしたらディナーをゆっくり楽しみます。
今年も仲良くして頂いている日英カップルと共に過ごしました。
まず、シャンパンで乾杯したら、いよいよディナー!いつも鴨ローストと魚料理をメインにしてメニューを組み立てています。
今回の魚料理は、鯛の塩釜焼き!
1尾の塩釜を金槌で割った瞬間の写真で見てくれ悪し。割る前に撮るのを忘れました。^_^;
日本のような大きくて赤い鯛は手に入らないので、それなりのサイズの黒い鯛2尾で、やってみました。
もっと塩釜作りの技を磨きたいです・・・。
春にライム・リジスで買ったこのワインも、開けました。
名前は日本語ですが、スペインのリオハです。
爽やかなのに、そこはかとない「クセ」もあって、美味い!!
ディナー全貌は、こちらです。
鴨ロースト:夫に全面的に担当してもらいました。
芽キャベツ料理
紫キャベツ料理
じゃがいも、パースニップのロースト
人参のスパイス入りサイダー煮
ワイルド・マッシュルーム料理
スパイス&スイート・ミックスナッツ
12月に入ってからイケそうなレシピを集めておいた甲斐あって、我ながら、どれも、まずまずの出来でした。^^
料理を目いっぱい食べた後は、デザートとチーズです!
チーズ各種
マロングラッセ入りパネトーネ
ミンスパイ
チョコレート類
日本で頂いたうなぎパイも!
そして、デザートワイン
イギリス流クリスマスケーキやクリスマスプディングは、好きになれないので、カット!笑
私が食べたい物は食べ、食べたくない物は食べません。だから、一般的イギリス家庭のクリスマス・ディナーとは、色々と違う筈ですが、それで良いのだ!!笑
おっと、パネトーネを取る前の写真ですね、これ。(^_^;)(^_^;)
今日はボクシング・デーで、我が家の場合は、いつもながら、クリスマス・ディナーの残りを食べる日になります。
明日は、スタンダップ・コメディーに出るので、練習練習っと。
日本のクリスマスは、クリスマス・イヴにクリスマス・ケーキを食べるイメージですが、イギリスは何と言ってもクリスマス当日です。
朝、クリスマス・トゥリーの前のプレゼントを開けて喜び、しばらくしたらディナーをゆっくり楽しみます。
今年も仲良くして頂いている日英カップルと共に過ごしました。
まず、シャンパンで乾杯したら、いよいよディナー!いつも鴨ローストと魚料理をメインにしてメニューを組み立てています。
今回の魚料理は、鯛の塩釜焼き!
1尾の塩釜を金槌で割った瞬間の写真で見てくれ悪し。割る前に撮るのを忘れました。^_^;
日本のような大きくて赤い鯛は手に入らないので、それなりのサイズの黒い鯛2尾で、やってみました。
もっと塩釜作りの技を磨きたいです・・・。
春にライム・リジスで買ったこのワインも、開けました。
名前は日本語ですが、スペインのリオハです。
爽やかなのに、そこはかとない「クセ」もあって、美味い!!
ディナー全貌は、こちらです。
鴨ロースト:夫に全面的に担当してもらいました。
芽キャベツ料理
紫キャベツ料理
じゃがいも、パースニップのロースト
人参のスパイス入りサイダー煮
ワイルド・マッシュルーム料理
スパイス&スイート・ミックスナッツ
12月に入ってからイケそうなレシピを集めておいた甲斐あって、我ながら、どれも、まずまずの出来でした。^^
料理を目いっぱい食べた後は、デザートとチーズです!
チーズ各種
マロングラッセ入りパネトーネ
ミンスパイ
チョコレート類
日本で頂いたうなぎパイも!
そして、デザートワイン
イギリス流クリスマスケーキやクリスマスプディングは、好きになれないので、カット!笑
私が食べたい物は食べ、食べたくない物は食べません。だから、一般的イギリス家庭のクリスマス・ディナーとは、色々と違う筈ですが、それで良いのだ!!笑
おっと、パネトーネを取る前の写真ですね、これ。(^_^;)(^_^;)
今日はボクシング・デーで、我が家の場合は、いつもながら、クリスマス・ディナーの残りを食べる日になります。
明日は、スタンダップ・コメディーに出るので、練習練習っと。