たまご食育指導士kyokoです
万願寺とうがらしと一緒に、むっちむちのおナスが届きました
梅雨入りしてから、東京ではシトシトと雨が降っていましたが、先日の梅雨前線に影響を与えた台風(低気圧)がくるまで実家のある奈良のほうでは、空梅雨だったようです。
やっと梅雨らしく雨が降り始めたおかげで、待ってました!といわんばかりに、大きくなったおナス達
今年初物です~(*^^*)
雨が続くとちょっと気分もダウン気味ですが、水分をたっぷり含むおナスには、大切な雨、そして恵みの雨なんですね
そんな届いたおナスは、水分をたっぷり含み、皮もはち切れんばかり!!ナス紺と呼ばれる紫色も濃くて美しい
そのおナスの水分を残したくて、さっぱり一品の焼きナスにしてみました♪
1、洗って包丁に皮に切れ目を入れてグリルで焼く (中火ぐらいで蒸し焼きにする感じで火をいれます)
ちなみに切り込みを入れないと、ナスが「ボンッ」と爆発しますたまご一度やってしまいました(笑)
2、丸みが一番大きいところを押して柔らかくなっていればOK、取り出して少し冷ましてからでも熱いうちに皮をむく (皮は焦げている箇所以外はとっておく)
3、手で細長くさいて盛り付ける (冷やしておくとひんやり♪)
4、鰹節と生姜、醤油をかけてどうぞ(*^^*)
ちなみにお醤油は出雲の井上しょうゆ
を使ってます♪
昔ながらの古式醸造法でふた夏(2年間)かけてじっくり醸造されるので、まろやかで旨味がたっぷりで美味しいの(^q^)
おナスの皮と昆布で金平に♪
黒ゴマと白ゴマをまぶしてミネラルも補給!!
(調味料:少量の油、唐辛子、砂糖、酒、醤油、酢)
皮には栄養素がたっぷり含まれるので、捨てるのはもったいない!!昆布と合わせてきんぴらにして、もう一品に
とうがらしの辛みが、食欲をそそります
お酒のあてにもなりますな
食べ物の旬を知るのも食育のひとつ。なすびの花の色は何色でしょうか?
季節のお野菜は、栄養価が高いだけでなく味も濃く美味しいです。またお値段も安いので経済的
なすびは夏から秋にかけてが旬。暑い季節、身体の体温を下げてくれる働きもあります。
栄養・効能:90%以上が水分。利尿作用や血圧を下げるのに有効なカリウムを豊富に含む。
生活習慣病、がん予防、動脈硬化、高血圧に有効。カリウムの他に、カルシウム・
βカロテン・ビタミンC・ビタミンEも多く含む。ナス紺と呼ばれる紫の色素の
ナスニンとアントシアニンは活性酸素を抑制する働きがある。(答え:紫)
食べること大好き!!ごはん作ること大好き!!
「食」を通じて笑顔を広げてゆきたいな
「食育」ってなんだか、言葉だけだとよくわからない。
少しずつたまごなりに、かみくだいて書いてみようと思います。
今日も自然に、家族に、ご縁のある方々に感謝(*⌒人⌒*)