こんばんは!たまご食育指導士kyokoです
この季節、夏祭りや花火大会などのイベントが目白押しですね♪
たまごも今年も浴衣を着ないとです!!
さて、奈良から父作のとれたてきゅうりが届きました!!
おお、1本大きいのが!!
でもまだ序の口かな?(笑)
そういえば、昔は雨の後、1日畑に採りに行けないと、これより1.5倍ぐらいの、
器になりそう長い大きなきゅうりが家に置いてあったなぁ。
しかし、きゅうりっていったいどのくらいまで大きくなるのかしら?
ネットで調べてみたら、世界最長のきゅうりって90cmみたい
でも、奈良県の伝統野菜で主に奈良漬用に栽培されているのですが、
「大和三尺きゅうり」というがあり、これは90cm以上もの長さになるので、
長さで言えば、奈良県のきゅうりが世界一になるのかしら!?
栄養をみてみると、きゅうりは96%が水分ですが、ビタミンCやマグネシウム、カリウムが豊富
きゅうりは生食することが多いので、栄養を損なうことなく採ることができます。
カリウムには利尿作用や高血圧予防効果があります。
そして、きゅうりには身体を冷やす作用があるので、夏バテ予防にも効果的。
アウトドアにはきゅうりは必須ですね
ただ冷え性の人や胃腸の弱い人は取りすぎに注意です!!
暑い太陽の下で、塩つけて冷やしたきゅうりをまるかぶりもいいなぁ~
さて、今回はどうやって食べようか?
<つづく>